当園について

心身ともに健康な子どもを育てます

園長からメッセージ

春野学園は一人ひとりの子どもを大切に、心身の健全な発達と心豊かな人間形成の育成が図られるように願って幼児教育・保育に取組んでいます。なにより“生きる力”をしっかり身につけながら、心ゆくまで遊べるよう、日々の生活を大切にしています。そして、遊びや体験を通して、学びに向かう力を育てます。

四季の草花が彩る花壇、田んぼを見渡し涼しい風が吹き抜けてくる小高い園庭で、自然に抱かれ子どもたちはのびのびと遊びます。そして、木のぬくもり溢れる施設で学び、より良い未来を築く基礎を培っていきます。子どもたちは移りゆく季節のなかで、未来を芽吹いていきます。

保護者の皆様とは絆をなによりも大切に、気持ちに寄り添いながら子育てを支援することを実践しています。ご家庭とともに、子育てに感動し子どもの成長を喜びあえる園でありたいと考えます。

写真:園長 西岡 百合(Yuri Nishioka)

園長 西岡 百合
    Yuri Nishioka

春野学園の3つの特色

外で体を動かし、五感を働かせる時間は、子どもにとって何よりも大切です。季節の花がもつ色彩、土の感触、雨上がりの匂い。自然の中で心ゆくまで遊ぶことで、子どもの意欲や協調性、創造性といった「非認知能力」が育まれます。

子どもたちは、新しい出会いや経験をスポンジのように吸収し、学んでいきます。春野学園では、遊びの中で文字のこと、異なる言語や文化のこと、そして伝統を学び、スポーツを通して心と体が成長をしていきます。

現代、子育て家族を取り巻く環境は、刻々と変化しています。春野学園では、子どもが日々成長していく姿をともに喜び、感動を分かち合えるよう、それぞれの家族に寄り添った子育て支援に取り組んでいます。

教育・保育理念

• 子どもの最善の利益を考慮し、
    積極的に邁進することに最もふさわしい生活の場を提供するように努めます。

• 教育・保育に関する専門性を有する職員が、
    家庭との緊密な連絡のもとに子どもたちの状況や発達過程を踏まえ、
    教育と保育を一体的に行います。

• 社会の期待や願いに応えられる創意と活力ある教育・保育の活動を進め、
    こども、保護者、地域に信頼されるよう努めます。

• 一時預かり保育、園庭開放、子育て相談など、
    子育て支援の総合的な提供に取り組んでいきます。

写真:外観

教育・保育目標

• 基本的な生活習慣を身につけ、心身の調和的な発達を図る

• 豊かな情操を養い、思考力の基礎と道徳性の芽生えを培う

• さまざまな環境に好奇心や探究心を持って関わり、
    頑張る力を伸ばし、学びに向かう力を育てる

めざすこども像

挨拶のできる子ども

思いやりのある子ども

力いっぱいがんばる、
 たくましい子ども

教育・保育方針

幼保連携型認定こども園要領、幼稚園教育要領、保育所保育指針の目標が達成されるように教育および保育の提供を行います。

教育及び保育 学年の重点目標

乳児

生理的な欲求を満たし、生活リズムをつかむ

1歳児

行動範囲を広げ、探索活動を盛んにする

2歳児

象徴機能や想像力を広げながら、集団活動に参加する。

3歳児

身近な仲間や自然などの環境と積極的に関わり、意欲を持って行動する。

• 基本的な生活習慣を身につけ、積極的に活動する。 体を十分に動かす心地よさを感じたり、遊びのルールを知り、相手の気持ちを考えたりしながら楽しく遊ぶ。その中で、感じたことや要求を、自分なりの方法で表現する。

4歳児

信頼感を深め、仲間とともに表情豊かな表現をする。

• 園生活に見通しを持ち、喜んでいろいろな活動に取り組み、日常生活に必要な習慣や態度を身につける。友だちとイメージを共有して遊びの経験を広げ、また、身近な環境や自然現象に興味・関心を持ち、発見を楽しむ。

5歳児

集団生活の中で自立的・意欲的に活動し、体験を積み重ねる。

• 生活の中で充実感や満足感、見通しを持って、自分のやりたいことに向かって心と体を十分に働かせ、健康で安全な生活をする。多様な関わりを楽しみ、予想したり、確かめ、振り返ったりする中で非認知能力を高める。

幼保連携型認定こども園として

写真:内観

春野学園では、乳児期から6歳まで、それぞれの心身の成長に合わせた保育・教育の提供を行っています。
すべての基本は、子どもの成長に不可欠な「遊び」です。子どもは、自然の中で季節の移ろいを肌で感じ、仲間とともにチャレンジすることや協力すること、他者を理解することを学んでいきます。乳幼児期に積む、こうした体験を何よりも大切にした上で、当園は独自の学習カリキュラムを定めています。

学習カリキュラムとしては、硬筆やスイミング、英語、サッカー教室などを保育・教育の一環として取り入れ、年齢ごとに、すべての子どもが等しく学ぶことができる機会を提供しています。

子どもは遊びの中で、たくさんのことを学んでいきます。新しい体験や異なる文化に接し、時には失敗しながら、子どもの心身が成長していく姿からはいつも驚きと感動をもらえます。

すべての子どもの幸せを願い、年齢ごとに必要な保育と教育を提供します。
開園以来変わらない、春野学園が目指す園の姿です。

施設名 幼保連携型認定こども園 春野学園

• 事務員
  • 役務員

アクセス